Корзина
4 отзыва
+380999443492
Контакты
Нестеров Дмитрий Викторович ФЛП
+38099944-34-92
+38096422-10-77
Дмитрий Нестеров
УкраинаДнепропетровская областьДнепрпр-т Кирова, 92г, оф. 112
Карта

Активные счета бухгалтерского учета

Активные счета бухгалтерского учета

Активные счета бухгалтерского учета

 Активные счета бухгалтерского учета имеют ряд свойств, которые, с одной стороны, дают профессиональному бухгалтеру руководство по работе с ними, а с другой стороны – позволяют получателю понять, что именно означает информация, накопившаяся в бухгалтерском учете об этом конкретном счете.

Эта серия статей предназначена для пользователя информации бухгалтерского учета, а не ее создателя. Именно поэтому мы не станем особенно заострять внимание на использовании свойства активности бухгалтерского счета бухгалтером. Следует лишь обратить внимание, что активный счет при абсолютном увеличении количества учитываемой на нем группы объектов всегда попадает в дебет проводки, и наоборот, при уменьшении  количества объекта – в кредит проводки.

 Информация, учитываемая на активном счете бухгалтерского учета

 Из сказанного выше вытекает, что остатки (сальдо) на активном счете не может быть кредитовым (то сумма сальдо не может стоять в кредите). Попробую пояснить сказанное выше. Например, активным является субсчет 281 Товары на складе. Как описано выше, активность счета подразумевает, что абсолютное увеличение объекта на нем (увеличение количества товаров на складе) отражается в дебете счета. Купив, допустим, товаров на 1000 гривен вы отражаете в дебете счете 1000 гривен. Списав при этом товаров по закупочной цене на 800 гривен вы отражаете в кредите 800 гривен. Итак, по дебету у вас отразилось 1000 гривен, по кредиту – 800 гривен. Разница составляет 200 гривен, причем в пользу дебета. Другая ситуация невозможна исходя из самой природы группы активов, которая учитывается на активном счете (в нашем случае – товары на складе). Вы не можете продать товара, закупочная цена которого составляет 1200 гривен, если приобрели вы этого товара всего на 1000 гривен. Именно поэтому разница не может склониться в пользу кредита. Проще говоря, вы не можете продать того, что не покупали. Также вы не можете получить оплату за товар, которого не продавали (это будет не оплата за товар, а предоплата), и потому счет, на котором учитывается дебиторская задолженность – активный. Также вы не можете произвести продукцию из материалов, которых нет у вас на складе, и потому счет, на котором учитываются материалы – активный.

Вы должны понять для себя, что основным критерием отличия активных счетов является невозможность остатков (сальдо) на нем по кредиту, потому что уменьшить количество объекта на нем ниже ноля невозможно, а сам объект является при этом вашей собственностью.
facebook twitter
Другие статьи