Корзина
4 отзыва
+380999443492
Контакты
Нестеров Дмитрий Викторович ФЛП
+38099944-34-92
+38096422-10-77
Дмитрий Нестеров
УкраинаДнепропетровская областьДнепрпр-т Кирова, 92г, оф. 112
Карта

Письма счастья Часть пятая – форма отказа в предоставлении информации и документов, ее подтверждающих

Письма счастья  Часть пятая – форма отказа в предоставлении информации и документов, ее подтверждающих

И так, как должно быть оформлено письмо, в котором содержится отказ в предоставлении информации в ответ на соответствующий запрос?

Письма счастья

Часть пятая – форма отказа в предоставлении информации и документов, ее подтверждающих

  И так, как должно быть оформлено письмо, в котором содержится отказ в предоставлении информации в ответ на соответствующий запрос?

  Не буду приводить в этом материале образцы писем с отказами в предоставлении информации и документов, ее подтверждающих. Многие из читателей, которые ищут практического решения уже существующей проблемы, наверное, расстроятся или даже обругают меня. Однако в свою защиту сообщу, что полное содержание текстов таких отказов строго индивидуально и может зависеть от того, по какой причине был сделан запрос, какие именно нарушения он содержит, какой по счету запрос на один и тот же комплект документов получает предприятие (напомню, в запросах реально просят документы с сопроводительным письмом, а не информацию с подтверждением) и многих других факторов. В этой части материала речь пойдет о том, какая информация должна обязательно содержаться в отказе на запрос.

  Итак, начнем с начала отказа. В первых строках ответа на запрос должна содержаться информация о номере и дате полученного запроса. Далее необходимо разместить фразу о том, что к вашему огромному сожалению данный запрос удовлетворен не может быть до тех пор, пока не будут устранены имеющиеся в нем несоответствия действующему законодательству Украины и перечисление конкретных несоответствий к требованиям к запросу. 

  Пример нескольких первых предложений письма:

  «Настоящим сообщаем, что 17.10.2014 нашим предприятием был получен Ваш запрос на предоставление информации и документов, ее подтверждающих, №1529-212/25-а от 15.10.2014. К нашему большому сожалению выполнить запрос на предоставление Вам информации в данный момент не представляется возможным исходя из нижеследующего.

  Не смотря на наше желание предоставить Вам информацию о наших взаимоотношениях с ООО «Рога и Копыта» в марте 2014 года, из запроса невозможно установить, какая именно информация о наших взаимоотношениях с этой организацией в марте 2014 года Вам необходима. Кроме того, учитывая отсутствие в запросе информацию о том, какие именно нарушения налогового, валютного и прочего законодательства в ходе своих взаимоотношений с данной фирмой мы допустили, мы также не можем предоставить информацию, которая подтвердила бы или опровергла наличие таких нарушений.

  Нисколько не приуменьшая полномочия ГНИ и не имея цели не выполнять своих обязательств, как примерный и добросовестный плательщик налогов, всегда строго и совестно следующий требованиям действующего законодательства Украины, наше предприятие гарантирует Вам, что в случае устранения несоответствия указанного выше запроса требованиям пункта 10 Порядка №1245 от 27.12.2014, а именно – указания в запросе на предоставление информации и документов, ее подтверждающих, конкретного перечня необходимой вам для выполнения ваших функций информации, а также указания в запросе конкретных причин предоставления нам такого запроса, мы незамедлительно предоставим Вам всю необходимую информацию, и надлежащим образом заверенные копии документов, ее подтверждающих, а при необходимости – и их оригиналы.

  К сожалению, в данный момент предоставить информацию мы не можем исходя из описанного выше, и согласно нормы п. 16 Порядка №1245 от 27.12.2014, пункта 3 статьи 73 Налогового Кодекса Украины обязательств по удовлетворению данного запроса не имеем»

  Как видите, отказ в предоставлении информации должен содержать в себе кроме описанного выше:

- аргументацию в отказе (из запроса невозможно установить, какая именно информация о наших взаимоотношениях с этой организацией в марте 2014 года Вам необходима. Кроме того, учитывая отсутствие в запросе информацию о том, какие именно нарушения налогового, валютного и прочего законодательства в ходе своих взаимоотношений с данной фирмой мы допустили, мы также не можем предоставить информацию, которая подтвердила бы или опровергла наличие таких нарушений)

- ссылку на конкретный пункт действующего законодательства, который был нарушен при составлении запроса (10 Порядка №1245 от 27.12.2014, а именно – указания в запросе на предоставление информации и документов, ее подтверждающих, конкретного перечня необходимой вам для выполнения ваших функций информации, а также указания в запросе конкретных причин предоставления нам такого запроса)

- ссылку на норму, отменяющую обязанность плательщика отвечать на запрос (16 Порядка №1245 от 27.12.2014, пункт 3 статьи 73 НКУ)

- заверения в том, что мы имеем желание запрос удовлетворить и гарантии его удовлетворения после устранения нарушений, в нем содержащихся.

  П.С.: прошу не переводить на украинский язык примерный ответ на запрос, содержащийся в данной статье, не отправлять его в ГНИ, т.к. он не полный, а содержит только основную информацию, которая должна в нем содержаться.

17.10.2014,
 Нестеров Дмитрий Викторович, партнер ПО МУРАВЕЙНИК.

Связаться с нашими специалистами по вопросу составления ответа на запрос

Назад    К оглавлению     Далее


 

facebook twitter

Нестеров Дмитрий Викторович, партнер ПО МУРАВЕЙНИК.

Предыдущие статьи